Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Актуальные проблемы права, философии, социологии, политологии и культурологии

В рамках LVIII Научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Горно-Алтайского государственного университета, посвященной десятилетию науки и технологий в Российской Федерации и 75-летию университета кафедрой права, философии и социологии было организовано пять секций.

Работа началась 23 апреля с заседания секции «Актуальные проблемы социологии, политологии и культурологии». Студенты представили доклады по актуальным проблемам социологических наук. Среди них особое внимание заслуживают доклады на тему социальной рекламы и ее роли в формировании ценностей и убеждений молодежи. Интересными были доклады, посвященные состоянию межнациональных конфликтов в современном обществе, межличностным конфликтам в социальной среде, в том числе межличностным конфликтам в общеобразовательных учреждениях. Живой интерес вызвали доклады о методах управления организациями, проблемах саморегуляции и прогнозирования социального поведения личности, влияния молодежных организаций на формирование личности, о молодежных субкультурах в современной России и пропаганде как инструменте воздействия на массовое сознание.

Жюри определило следующих победителей:

1 место: Дворникова Полина Эдуардовна, 841 гр.
2 место: Бедарева Валерия Викторовна, 840 гр.
3 место: Каширина Ева Александровна, 840 гр.

24 апреля работала секция «Актуальные проблемы противодействия коррупции», где были заслушаны подготовленные студентами доклады и презентации.

В ходе развернувшейся дискуссии участниками были затронуты проблемы, касающиеся понимания коррупции, определения ее причин и вредоносных последствий, средств и методов профилактики и противодействия. Выступающие акцентировали внимание как на юридических, так и на экономических, исторических, психологических, культурологических аспектах коррупции.

По мнению студентов, в последние годы в России принято значительное количество правовых актов, направленных на противодействие коррупции. Однако её уровень не снижается, что говорит о низкой эффективности принимаемых мер и необходимости дополнительных действий. «Что же касается нашего университета, то ГАГУ уже предпринимает меры профилактики коррупционного поведения путем демонстрации на экранах в фойе университета видеосюжетов на антикоррупционную тематику, мониторинга коррупционной ситуации, внедрения в учебный процесс и научную деятельность мероприятий, направленных на профилактику коррупции, акцентируя внимание на коррупционных рисках и их минимизации», – прокомментировала студентка ЭЮФ Алена Андреева.

Среди докладов, сделанных студентами в рамках конференции, лучшими были признаны:

доклад Болдыревой М.В. (Краткая статистика коррупции в важнейших сферах общественной жизни). Научный руководитель - доцент Пашаев Х.П.;
доклад Алмадаковой В.М. (Антикоррупционное воспитание как средство профилактики коррупционных преступлений). Научный руководитель – доцент Пашаев Х.П.;
доклад Кайгородовой А.Д. (Проблемы коррупции в спорте и меры по борьбе с ней). Научныйруководитель – доцент Пашаев Х.П.;
доклад Тыдыковой С.П. (Международные стандарты по противодействию коррупции). Научный руководитель – доцент Пашаев Х.П.

По итогам конференции были высказаны рекомендации, связанные с дальнейшим совершенствованием нормативной базы, положенной в основу антикоррупционной политики, а также оптимизацией правоохранительных механизмов, деятельность которых направлена на противодействие коррупции.

25 апреля прошло заседание сразу двух секций. Заседание секции «Актуальные вопросы теории государства, права и политики» получилось очень интересным и многоаспектным, поскольку в нем приняли участие студенты двух направлений подготовки: «Юриспруденция» и «Социология». Ребята выступили с докладами, в которых были отражены результаты их собственных исследований.

Интерес вызвало выступление студентки 841 группы по направлению «Социология» Марины Финогеновой о политико-правовом значении учения Пьера Бурдье. Ценность концепции П. Бурдье, как отметила докладчик, состоит в том, что политическая социология – и в теории, и на практике – должна защищать демократические идеалы как основу построения справедливого, основанного на общечеловеческих ценностях общества.

Не менее интересным было выступление Ольги Бжитских о национальной политике как факторе развития демократического общества. Докладчик отметила, что наиболее важными направлениями национальной политики в демократическом государстве являются следующие факторы: предоставление права гражданам самим определять свою национальность, обеспечение прав и свобод гражданам независимо от их национальности, создание условий для свободного развития национальных культур, языка, традиций.

Живой отклик у присутствующих вызвало выступление М. Болдыревой о школе «свободного права» Е. Эрлиха. Согласно данной научной доктрине, закон «еще не есть действующее право». Лишь то, что входит в жизнь, становится живой нормой, все остальное – лишь голое учение, норма решения, догма или теория.

Среди представленных докладов были также такие, как «Влияние межнациональных конфликтов на политические процессы в Российской Федерации», «Психологическая теория права Л.И. Петражицкого», «Фашистская доктрина власти и государства. Нацизм и неофашизм», «Роль СМИ как фактор политической социализации молодежи» и другие. Участниками конференции отмечена актуальность представленных докладов, научная проработанность и практическая значимость.

По итогам работы секции 1-е место присуждено Финогеновой Марине, студентке группы 841, направление подготовки «Социология»;

2-е место - Бжитских Ольге, студентке группы 841, направление подготовки «Социология»;

3-е место - Кайгородовой Анастасии, студентке группы 1010, направление подготовки «Юриспруденция».

В это же день, 25 апреля, на секции «Философия», которая прошла под руководством кандидата философских наук Л.Ф. Бондаренко, студенты межфака представили свои доклады по актуальным проблемам из разных областей философского знания: истории философии, гносеологии, философской антропологии, философии науки и методологии. Участники и гости приняли активное участие в обсуждении тем: проблемы совершенствования человека в ракурсе редактирования генома человека и евгеники, стоицизм и современность, постмодернизм в контексте современности, ирония как способ существования и способ познания в работе Эразма Роттердамского «Похвала глупости», что такое византийская философия, философские идеи Ильина, Цицерона, суицид как проблема экзистенциального существования современного человека, мифологические аспекты культуры алтайского этноса.

Жюри единогласно определило победителей:

1 место: Шушаков Иван, 412 гр., Елбакова Аруна, 712 гр.
2 место: Оградовский Владислав, 412 гр., Никитин Артем, 712 гр.
3 место: Хансанамян Анна, 422 гр., Неверт Артур, 312 гр.

Грамотами награждены: Айдунова Александра, 112 гр., Васькина Наталья, 232 гр., Акчинова Экимел, 132 гр, Пучинин Анатолий, 312 гр.

Благодарственными письмами награждены: Болотов Иван, 422 гр., Косинов Анатолий, 132 гр. - за умение интересно и правильно формулировать вопросы; Сафронова Владислава, 422 гр. - за организацию и проведение конференции, за выдержку и спокойствие в действиях.

И, наконец, 26 апреля состоялась работа секции «Актуальные вопросы частно-правовых (цивилистических) наук».

В состав жюри входили: к.ю.н., доцент Сергун Е.П. (руководитель), к.полит.н., доцент Чиконова Л.В. (председатель). Функцию секретаря выполняла студентка Тыдыкова С.П. (гр. 1010).

В конференции приняли участие студенты 1010 гр. Всего было заслушано 8 научных докладов. Среди студентов в аудитории присутствовали не только выступающие, но и слушатели.

Основная часть докладов касалась актуальных научно-практических проблем гражданского процессуального права. Исключение составило выступление Е.Ю. Шевляковой из сферы международного частного права на тему «Понятие и условия заключения брака с иностранным гражданином», которой по итогам мероприятия жюри присудило диплом III степени.

Широкую дискуссию вызвало сообщение А.В. Андреевой на тему «Преимущества медиации в гражданском процессе», так как отмеченный правовой институт до сих пор не получил широкого распространения на практике. Студентке был присвоен диплом II степени.

Диплом I степени был вручен В.М. Алмадаковой за обстоятельный и наукоемкий доклад на тему «Особенности института представительства в гражданском процессе». Однако победителя было определить непросто, потому что все студенты показали достаточно высокий уровень теоретической подготовки и понимания практических аспектов применения права.

Также жюри отметило грамотой доклад Л.Е. Чичендаева на тему «Проблемы злоупотребления правом в гражданском процессе и пути их решения».

Мероприятие прошло в позитивной научно дискуссионной атмосфере. В завершении работы секции члены жюри обратились к студентам с напутственными словами, пожелав им в дальнейшем не утратить высокий интерес к юридической науке.

Кафедра права, философии и социологии.


Просмотров: 215